一塊磚頭的教學

一塊磚頭的講法是來自於我大學的體育老師,這四個字所指的是:若將每個人比喻成不同的建築物的時候,如果你甚麼都不會你就是一塊平地,如果你已經有了一點基礎你可能就是一間平房,如果你很強了那我叫你是高樓大廈!但是呢!不管你是哪一種建築物,上完這學期的課後,我能夠在你的結構上,再往上多加一塊磚頭,讓你比以前的你更高。

第一次聽到這種講法,但是卻與教室的教學相互印證。

教室的學生有很多種,雖然只有六七十人但是每個人的特性完全都不一樣,

所以若是以大班制,根本無法兼顧個別差異!教室所採用的是分班分級制,目的是讓每個學生依據年齡及學齡的不同而分配在不同的班級,像是不同的建築物。

雖然這套制度是有一定的規劃,但是並不死板;因為個別差異的不同,而升班的速度也不一樣。這邊的老師也都是抱持的一塊磚頭的理念!

教的不只是木工,還有我們所表現出來的身教!

我們不奢求,讓你一堂課就變成木工達人;

我們也不奢求,你上完一期的課後,能藉由木工去培養創造性的思考;

我們更不奢求,當你上了一年的課後,你就能做出自己想要的東西;

我們只希望!每一堂課,都能讓你在自己的建築物上,堆上一塊磚頭,讓你自己知道,自己又多會了一樣東西,能力又更純熟了。

而我們最盼望的是十幾二十年後的你,回來告訴我們:「來這裡上課,是值得的!」

載於發明造物教室夢想季報(2009.05)