一次上課只給一種東西

接了機構班好一陣子,總想讓孩子做一些不一樣的作品。在試做了啟創班的彈力彈珠台之後,發現十分受到孩子們的喜愛,於是機構班的彈珠台構思就這麼產生。而既然是機構班的教案,自然不能太簡單,那就來做複雜的版本吧!於是複合式彈力彈珠台就如此誕生了。想想整個作品真的很複雜,共有4層板,5大系統:軌道系統、發射系統、關卡系統、控制回本位系統,以及打擊系統。

剛開始時孩子興致高昂、信心滿滿,我也在每ㄧ節上課時,花費0.5~1小時的時間為孩子解說該系統的原理是什麼、又是如何運作的、該怎麼做比較好……等,希望將所有我知道的都告訴他們。然而,隨著課程進度的拉長,而且在每ㄧ次的製作過程中都有不同難度的問題產生,這些一次又一次的問題都讓孩子的自信心遭受到打擊。漸漸的,孩子的趣味感消失,自信心降低,也讓我反省自己來。

當老師的總想把自己會的所有東西都將給學生,但是回頭想想自己,不也是在人生路上走了30多個年頭才有這ㄧ點點的知識與想法嗎?又怎能要求一位國中的孩子在短時間之內消化完全、聽懂、甚至應用出來呢??

這些孩子真的還很小,一次上課只給一種東西,看來雖然簡單,但是如果能讓孩子在保有興趣的氛圍下,完成每一次的作品,成就每一次的自信,這不正是一步一步的在幫孩子打好基礎嗎?我相信有了這穩固的基礎,相信這些孩子將來一定能飛得比我們想的還要遠、還要好。

載於發明造物教室夢想季報(2008.01)