改 變

距離上課還有5分鐘,只見一群孩子每個人自發性的穿上圍裙、衝上樓上教室,熟練地將上課要用的設計小書、工具箱、鉛筆與橡皮擦,全部自動地準備好、就定位,興奮地等待老師進教室開始上課。這是他們上過四次課後養成了的習慣。

還記得他們剛來上課時,有人還沒做就嫌作品太簡單;有人老師在台上講解,他老愛在底下故意插話,希望引起你對他的注意;有人畫設計小書時,造型畫得比法拉利跑車的流線外型還要更流線的造型;有人工作時慢條斯理,動作老是慢半拍,甚至有時還會停在那兒半天不動作,就好像電腦當機一般。走過去拍他一下肩膀,問他怎麼了,他說:「我在思考!」(臉上三條線);更有人要下課了才又咚、咚、咚的跑來說,他要這裡再加什麼、那裡再加些什麼的,而無法準時收工下課。

經過2個月8堂木工課之後,他們不再會嫌作品太簡單;設計小書裡的流線造型好像也消失了;老愛在底下亂放炮的同學會先舉手再說話;而那位動作老是慢半拍的同學,似乎手腳變得俐落了許多,因為他知道教室的守則是「準時上課、準時下課」!

其實,看在我的眼裡,我的心中知道----這些孩子們長大了,改變了!在每一次上課的磨練與要求中,他們知道自己手的能力在哪裡,能夠做到什麼樣的程度,他們在無形中學會了規矩的遵守與時間的掌控。我想這種自發性的轉變是會內化到他們心中而永遠記住不會改變的!!

載於發明造物教室夢想季報(2008.07)