笑容的魔力

在發明造物教室已經有四個多月了,在這裡認識許多小朋友,每個小朋友臉上總是掛著天真無邪的笑臉,開開心心地做木工,為自己的作品感到自信歡喜,老師們也因他們的歡笑而感到驕傲。

剛開始上班的時候,需要不停地做教案,有時更因教案太簡單,而忽略了幾些小問題,但是嘉俐老師和雅惠老師總會給我許多小秘方。讓我知道必須站在小朋友的立場思考,小朋友不是大人,相對的力氣也就比較小,於是我體驗第一次用左手鋸木頭,了解小朋友的力氣就如我們左手的力氣一般。現在我知道準備一個教案目的在於課堂上教小朋友時,進行的步驟流程能夠更順利,才不會拖延下課時間。

在暑假中第一個接觸的小朋友,是一個長得很可愛的混血兒,對於從來沒接觸過混血兒的我,實在充滿好奇,覺得他很有趣,但是漸漸地,他的惡行也一一出現了,總是嚷嚷「不上課、很無聊」的話,甚至還衝出教室,整個不是我可以控制的範圍,首位碰到的小朋友就這麼難纏,害我有點小失落,便開始逃避,怕再度遇見他,而在颱風天過後,他也就沒來上課了。

還好和他一同上課的還有位可愛的小女孩,她幫我扳回了我的信心。她是一個很喜歡笑的小朋友,看到她就好像看見自己一樣,笑容能賦予人很大的力量,不好的心情也可能因為一個笑容而獲得紓解。

而這之間更遇到了一個日本的小朋友,他上課時總會傻傻的笑,讓人感到很舒服,後來跟他的媽媽聊天,才知道純也實在是一個很天真的小朋友,他在家裡最喜歡做的是在地上滾過來又滾過去,和其他的小朋友很不一樣,他真的帶給我好多好多的歡樂。

而近來最令我感到開心的是一對雙胞胎姊妹,超活潑的小女孩,創意也很棒,每次看見她們總讓我的心情大好,並且持續一整天。

我好喜歡看到這群小朋友的笑容,他們的笑容為我注入了滿滿的能量,這就是笑容的魔力。

載於發明造物教室夢想季報(2009.08)