能力的培養

木工教室一直希望給小朋友的不是技術,而是能力。而這能力是什麼,老實說教室一路走來仍在摸索,而獨力完成能力與自發性快樂學習是我們目前找到最適合的答案。

「獨立完成能力」指的是小朋友可以自己規劃自己要做什麼,然後透過適當的流程安排與實際製作,最後達成自己設定的目標。因此,教室老師們的角色是協助小朋友充分運用設計小書,來進行「計畫」→「思考」→「製作」的流程練習。

「計畫」:課程中先畫設計圖,透過設計圖的繪圖過程中,用以建立各學員對今天課程作品的設定,建立個人今天的目標。

「思考」:針對各學員的設計圖加以討論,用來訂定個人的工作流程、加工順序與時間分配;其中設計圖是否有要做初步修正的地方一併加以檢討。

「製作」:依前步驟所訂定的工作流程循序加工,注意加工的順序是否合理(如不合理,未來要記得修正),前面的設計是否有誤(有誤的部份請再行修正,並於未來作此類設計實要避免再犯)

「獨立完成能力」的培養,在於一次次練習與經驗的累積。而能讓每次的修正都能為下一次所用這便是有價值的了。

而「自發性的快樂學習」指的是什麼呢?這裡藉由課程上的案例來跟大家說明。

「忍受挫折」:我有一位木工班的學員,剛使用電動工具做鋸切練習時非常挫折。因為對首次接觸跳鋸機的學員來說,如何讓跳鋸機能夠沿著你所繪製線條前進,是相當考驗加工者對於加工物的掌握功力。一開始時,常常會有該直的時候不直,該彎的時候不彎的現象發生,而面對這樣的狀況,如何還能平心靜氣的接受並且繼續加工,就要看個人對於挫折的忍受度有多高了。

「修正自己」:後來在正式課程進行之前,首先便是每堂課都進行跳鋸機線條練習。一方面將前一堂課的手感抓回來、另一方面讓他能夠定心準備上課。而在後來的練習當中,便發現他對於木板的掌握度變高了,該直便直,該彎則彎,因為他已經透過每次的練習過程,修正出自己與機器之間的默契。

「挑戰未來」:當你能妥善運用手邊工具時,也就是你能展翅高飛的時候。而在此時,便能去接受更進一步的挑戰,向未來的各式練習邁進。

木工創作其實是一項非常個人的創作,因為常常要自己跟自己相處,所有加工過程沒人會幫你做;此時「自發性的快樂學習」便非常重要,自發性的學習除了能夠忍人所不能忍之外,就算在漫長的過程中都不以為苦,所表現出來的不僅是工作的完成,而是對事情的堅持與個人毅力的呈現。

木工教室期待自己做到自己想要做的事,也衷心的期望每個在教室上課的小朋友,都能”帶走”這些能力。

載於發明造物教室夢想季報(2008.04)