讓小孩當自己的主人

讓孩子當自己的主人”這句話對很多大人來說是很可怕的,因為孩子一但過於自由與毫無限制,這將是可怕的開始。不過在此「讓孩子當自己的主人」並非字面所述,這是一種心靈的解放,在安全的狀況與一些限制下,透過引導讓孩子發揮內心的本質,因為這些本質會隨著社會的變遷與教育學習,漸漸消失不見。

在這半年的木工教學,觀察了小朋友與家長的互動,有幾件令人印象深刻的事:有位小朋友他來教室上課不久,直線的鋸切有了很大的進步,於是課程結束後,我請小朋友的媽媽進來看他鋸切直線的樣子,最後的作品已經不是重點,反而是鋸切的那一刀,成了當天他們之間最愉悅的話題。

還有一次,有位小朋友他在上課時間結束時尚未上色,我便請媽媽進來協助他上色。媽媽進來後,已經不在意他上課專不專心的問題,而是全心幫助兒子完成”他的”作品,小朋友調好自己要上的顏色,媽媽就在旁協助他完成。這天的他們真的好快樂。

就創作作品而言,其實還有很多事,小朋友是沒辦法真正做自己的主人的。首先他們的創作已經被侷限在老師所設立的題目,所給的材料下,再加上外在環境所給的價值觀是另一種侷限,由此可知,小朋友的作品並不完全是自己的創作,而是依別人理想狀況下早已設立好的。我們是否該想想如何讓小朋友做自己的主人,而且他們可以理直氣壯的讓其他人知道他就是要這樣做呢?

人是視覺的動物,有百分之七十是利用視覺做為認知的感官,所以我們大部分的人當然是以眼見為憑作為他們對孩子唯一的判定,我們該如何要從孩子的角度看作品,而非以大人的觀點去評判小孩的作品,我想這是所有大人們都該努力的方向。

載於發明造物教室夢想季報(2007.11)