原來創意是這樣來的

前幾天聽到有家長詢問老師,”我的孩子的創意好像不足,有什麼方法可以讓我的孩子”趕快”有創意呢?”

記得幾年前帶孩子到名古屋參觀”豐田實業技術博物館”,此館有二個展示主題,一是紡織機,這是豐田起家的產業,目前豐田仍是世界著名的紡織機製造商,另一個則是大家熟知的汽車。而豐田不諱言的向大家展示豐田由紡織機跨入汽車的領域的第一步,是買回一台福特T型車,分解後一個零件一個零件複製,再依樣組出一台掛上豐田標幟的汽車。

從這裡我回想到幾年前View Sonic 的工程師帶了一台Apple有昇降功能的LCD監視器,來到我辦公室,他很驚訝的告訴我,這結構怎麼跟我桌邊的一台正被拆解開來作測試的電風扇結構完全一樣。一群人會心的一笑,原來Apple工程師的設計是模仿來自電風扇。不過後來這台Apple的監視器賣得並不好,因為工程師忽略了一般用電扇時並不會盯著它看,而使用電腦螢幕卻是近距離的直視,所以一點點的晃動就會讓人不舒服。在我的辦公室裡,一群人七嘴八舌之下就把一個機構類似,但強度增加不會再很容易搖晃的LCD監視器高低調整機構的草圖畫好了。目前這個機構還使用在很多LCD監視器上,只是它已經經過了無數次的修正,變得更簡單,更輕巧吧!

其實所有的創意都是從模仿開始,只是模仿當中孩子們得到什麼啟示?

創意的另一個來源是”好奇”,為什麼是好奇呢?因為”好奇”你就會更有興趣的多”觀察”,而觀察便是模仿的第一個步驟,我常說讀機械是豐富我的人生的第一步,因為機械的知識讓我一發動車子,腦中就想到一個幫浦從油箱幫出汽油,經由噴嘴氣化注入汽缸,再經由火星塞點火,燃燒產生壓力,推動汽缸,再經由火星塞點火,燃燒產生壓力,推動活塞.再由曲軸將直線運動轉為旋轉運動,經由變速箱,差速器的速度轉換,最後驅動輪胎,使汽車前進。也讓我一彈下鋼琴琴鍵時,腦中就浮現了我的手指已帶動了幾只槓桿,帶動琴槌敲擊鋼弦而發出聲音,其實應該應該這樣的知識滿足了我的”好奇心”。因此我常帶著好奇猜身邊的東西是如何達到它的功能,也常常把它拆開證明是不是跟我想的一樣,而這樣的”好奇”也讓我的工作更順利,因為我腦袋裡的資料庫越來越多了。

創意是沒有捷徑的,它是必需經由觀察、模仿、檢討、改進一次一次往覆的實踐來提昇的。其實這也是發明造物教室課程的目標,經由種子班-啟蒙班-木工班讓孩子們練習手的技巧,再經由木創班,培養孩子們觀察思考的能力,最後在機構班讓孩子們多了解一些構造的動作原理。孩子們自然能在實作的過程中經由觀察,模仿中培養出創作的興趣與信心。

陳學聖

載於發明造物教室夢想季報(2009.01)