沒有捷徑

走進書店,擺在第一排的書總是”如何快速致富”、”如何快速學會英文”、”如何快速學會….”,我深怕自己的小孩也掉入這樣的漩渦裡。

曾經有個家長問我:「這間教室是要教小孩做木匠的嗎?」我回答說:「這間教室想教學生的,是學習任何能力的態度與方法。」

醫生與修車技師的工作看起來似乎是完全不同的領域,但如果仔細分析一個成功的醫生與一個成功的修車技師,其養成的方法其實是一致的。他們一樣都是由實習生做起,由實作中,在正確與錯誤中不斷的檢討改進中進步,再輔以資深的長者予以適時的指導。其是否能成為一個好醫生或好技師,其關鍵只在於他嘗試的夠不夠多,是否將這些經驗做好統計與整理吧!

舉個例子,我們每個人應該都有感冒看診的經驗吧!看診時醫生都會問一下:「您有鼻涕嗎?有咳嗽嗎?有痰嗎?」再請您張開口看喉嚨裡有什麼異樣,再依他的經驗開藥給你,最後不忘請你3天候再回診,好讓他檢討一下他的判斷對了嗎?如果不對他就會再換種藥給你。所謂的對症下藥,說穿了就是經驗的累積!

大家比較沒注意的,其實修車技工也都是如上述的過程來修您的車。譬如說,您先告訴修車技工,車子開起來前輪有雜音,修車技工推斷可能是避震器壞了,拆開後發現不是,再推斷可能是支撐架壞了,但也是拆開後才能確定,並予以更換,只是這個過程您未參予罷了。

基於以上的觀察,創辦這間教室想帶給我的小孩與大家的小孩的,就是:不論面對任何技能:音樂、語文、繪圖、木工不論將來走向為:音樂家、文學家、工程師、律師、醫師,方法都是一步一步從基礎實踐中改進的過程,親手去實現自己所想要的,而這些過程是沒有捷徑的。

陳學聖

載於發明造物教室夢想季報(2007.11)