親子活動

這次活動做出很多很好的作品。遺憾的是在最後發表時,大多數的孩子畏懼出場報告,不敢表達自己。我想有部分的原因是這次的活動前置作業太短,孩子的作品並不是花很多心思想出來的。因此,明年我們將在活動進行前,提早讓老師可以跟孩子做討論,引導孩子創作的想法,並在成果發表時能很高興的向大家說明作品。勇敢的表達自己,也是一種必要的能力。

摪!摪!摪!摪!

年度親子活動大賽 ~ 彈珠迷宮之彈珠跳火圈 創作大賞

一年一度的親子活動大賽是讓爸爸媽媽能與小朋友一起動手去完成屬於自己的作品,在活動的進行過程中,爸爸媽媽除了能體驗一下小朋友平時練習做木工的趣味外,還能與小朋友一起進行思考設計,創作出屬於一家人的精采傑作哦!

今年的活動共有十組的隊伍參加,有爸爸媽媽、表哥表姐、有同學朋友,更有爺爺奶奶的熱情參與。各組無不卯盡了全力,在揮汗如雨的辛勤努力下,創作出了絕佳的創意彈珠迷宮,而除了作品外,更重要的是每一個爸爸媽媽和小朋友都帶著滿滿的笑容回家,這就是親子活動的最大用意。

首先,相當感謝今年各位家長與小朋友的熱情參與,讓教室在寒冷的冬天充滿無比熱情的笑容,看到今年這麼多充滿創意與趣味的作品,真的是讓人感到無比的興奮。

親子活動是教室希望促進爸爸媽媽與小朋友間的交流而設計的活動,活動目的很簡單,就是一家人共同去完成一件屬於一家人的作品,透過這次一家人一起玩木工的過程,看到所有人嘰嘰喳喳的熱烈討論,快快樂樂的鋸著木頭,然後帶著自豪的笑容回家,我想這將是教室今年送出去最好的新年禮物。

小小的省思:今年的親子活動完美落幕了,參加的各組都創作出了很棒的作品,但最後讓小朋友上台介紹的時候,卻發現大多數的小朋友都有點害怕上台介紹自己的作品,這不禁讓我想了許多,「表達自己」這件事對大部分的小朋友來說似乎都有著莫名的壓力,究竟是為何?我想這將是教室未來思考與努力的重點了,勇敢的表達自己,也是一種必要的能力。

陳學聖

載於發明造物教室夢想季報(2008.01)