還記得孩子的第一個作品嗎?

時間過得真快,我們從零開始已經三年多了。回顧這三年多來,有許多的孩子從種子班、啟蒙班、木工班一路跟著教室成長,也漸漸看到他們對自己雙手的自信,而孩子們對自己雙手的自信正是教室下一個階段的基礎。

“下一個目標就是讓孩子們朝發明造物班邁進。”我們希望孩子在升到發明造物班時能自己有做不完的作品題目及熟練的工作程序,老師只是他們的顧問。因此下學期開始,我們會把木創班每一個作品的時間拉長到四週,讓孩子們在動手做之餘增加思考、計畫、回顧的時間。希望藉由引導孩子多觀察、多思考來豐富他們的作品,並藉由文字與手繪的方式記錄過程與結果。我們也希望留下一點時間讓孩子們回顧他們工作的過程來做為下一個作品進步的原動力,而這樣的目標就是希望讓孩子們對自己的雙手有自信後,對自己思考創造的能力也會產生自信。

我想進到發明造物班的孩子們,發明造物已是生活的一部份,木頭已經不是他們唯一的素材,人生的每一階段都是他們的素材,最重要的是藉由木工創作已經讓他們有良好的學習能力。

對孩子們來說,上述的目標是一種挑戰,期盼所有的家長和我們教室的所有夥伴一起耐心來陪伴孩子們的成長。還記得孩子們第一個木工作品嗎?只要我們願意給孩子時間與機會,再加上適當的鼓勵與稱讚,孩子的潛能是無限的。

陳學聖

載於發明造物教室夢想季報(2008.11)